Xylopia brasiliensis Spreng. Pindaíba

Foto 1 – Detalhe das folhas frente e verso.Foto 2 – Detalhe da espécie com flores e frutos verdes.Foto 3 – Tronco reto cilíndrico, casca extern lisa levemente fissurada avermelhada.

Família: Annonaceae.

Nome científico: Xylopia brasiliensis Spreng.

Sinonímia botânica: Xylopia parvifolia D.F.L. von Schlechtendal.

Nomes populares: Pindaíba-de-folha-pequena (RNC) pindaíba

Nomes populares em outros países: Paraguai; yvyra kaku.

DESCRIÇÃO DA ESPÉCIE

Árvore perenifólia, heliófita, espécie secundária inicial (vilela ET AL., 1993) ou clímax tolerante a sombra (CHAGAS et al., 2001). Sua altura chega até 30 m e seu diâmetro até  90 cm.

Folhas: simples alternas,  lanceoladas e aromáticas.

Flores: hermafroditas, róseas.

Frutos: apocárpico.

Floração: Novembro/Janeiro.

Frutificação: Fevereiro/Setembro.

Sistema sexual: monoica.

Polinização: como flores cantarófilas que ajudam na polinização (GOTTSBERGER,1970), besouros.

Dispersão: zoocórica, aves que se alimentam  de substancia que envolvem a semente (KUHLMANN; KÜHN,1947)

Ocorrência: Floresta Estacional Semidecidual, Floresta Ombrófila Mista, Floresta Ombrófila Densa, da Bahia ao Rio Grande do Sul.

Paisagístico: a espécie pode ser usada para fins ornamentais.

Utilização: empregada na construção civil, caibros, vigas, tamancaria, tabuados, marcenaria.

Bibliografia consultada

CARVALHO, P. E.R. Espécies arbóreas brasileiras. Coleção Espécies Arbóreas Brasileiras. Vol. 2. Brasília, DF: Embrapa informações Tecnológica; Colombo, PR: Embrapa Florestas, 2006.627 p.

Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Registro Nacional de Cultivares RNC. Disponível em: http://extranet.agricultura.gov.br/php/proton/cultivarweb/cultivares_registradas.php Acesso em: 21/10/2011.

4 pensou em “Xylopia brasiliensis Spreng. Pindaíba

  1. Boa noite. Moro em Ibiraçu ES pertenço ao Bioma da Mata Atlântica, e por aqui é muito comum nas matas a arvore da foto abaixo. Na minha opinião amadora pelo que pude ver se trata da Xylopia brasiliensis, ou Xylopia aromática, são bem parecidas. Como fiquei na duvida achei melhor procurar um especialista. Estou curiosa, pois ja havia pesquisado que variedades que são usadas como tempero ( pimenta de macaco), mais eu gostaria de saber se de fato essa é a consumida como pimenta ou não. Desde grata.

  2. Reconhecida por pindaíba em SP (Paranapanema, Buri) e na Bahia, causou-me estranheza que para o órgão da Prefeitura de São Paulo, essa espécie venha referida apenas com os nomes populares de pindau e buana sobre os quais não localizei referência. Vide Portaria 61, de maio de 2011 expedida pela Secretaria do Verde e Meio Ambiente do Município de São Paulo.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *