Spondias venulosa (Engl.) Engl. Cajá- grande, cajá-graúdo

Foto 1 – Detalhe das folhas da espécie com frutos maduros.

Foto 2 – Detalhe do fruto maduro.

 Foto 3 – Detalhe da copa da espécie.

Foto 4 – Tronco reto com saliências multiformes de cortiça, casca cinza-claro rugosa com proeminências semelhantes a espinhos e lenticelas.

Família: Anacardiaceae.

Nome científico: Spondias venulosa (Engl.) Engl.

Nomes populares: cajá- grande, cajá-graúdo

DESCRIÇÃO DA ESPÉCIE

Árvore semidecídua, heliófita, clímax. Sua altura atinge até 23 m e seu diâmetro até 60 cm.

Folhas: compostas pinadas.

Flores: masculinas e femininas e hermafroditas.

Fruto: drupa elipsoide comestível.

Floração: Junho/Julho.

Frutificação: Agosto/Outubro.

Polinização: insetos.

Dispersão: zoocórica animais.

Ocorrência: Espírito Santo ao Rio de Janeiro.

Utilização: apenas para forros e fabricação de brinquedos. Os frutos são aromáticos e comestíveis, muito usado no uso de sucos e refrescos.

Bibliografia consultada

LORENZI, H. Árvores brasileiras: manual de identificação e cultivo de plantas arbóreas nativas do Brasil. 2. Ed.  Nova Odessa, SP: editora Plantarum, 1998. 352 p.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *