Carya illinoensis (WANGENH.) K.KOCH , nogueira-pecan

Foto 1– detalhe da copa da espécie.

Foto 2- Detalhe das folhas com cacho de frutos.

Foto 3- detalhe do tronco ereto, com casca lisa quando nova, tornando-se áspera e fendida conforme o tempo.

Foto 4- Pionus maximiliani (kuhl,1820). maitaca-verde, grande consumidor de frutos da espécie.

Família: Juglandaceae

Nome científico: Carya illinoensis  (WANGENH.) K.KOCH

Nomes populares: nogueira-pecan, ou pecan.

DESCRIÇÃO DA ESPÉCIE.

Árvore caducifolia, monoica. Originária do sul dos Estados Unidos, mas chega até o México, sua altura pode atingir até 40 m.

Folhas: compostas longas medindo de 40 cm-70 cm, pinadas com 9 a 13 folíolos, chegando até 17.

Flores: inflorescência terminal, pequenas esverdeadas,com flores masculinas e femininas.

Frutos: drupa com cachos com três a sete unidades.

Floração: maio-junho

Frutificação: julho- setembro

Polinização:  pelo vento.

Utilização: de ótima qualidade é empregada na marcenaria (SIMÃO). Seus frutos são consumidos crus, como aperitivos, são feitas sobremesas e bolos e diversos pratos salgados e doces. Em Missal-PR, tinha um plantio com pasto, onde o gado era solto antes da colheita.

Bibliografia consultada.

Nogueira-pecã: Disponível em https://pt.wikipedia.org/wiki/Nogueira-pec%C3%A3. Acesso em 05 de março de 2018.