Theobroma cacao L. Cacau-verdadeiro

cacau-1

Foto 1- Detalhe do tronco da espécie.cacau-2

Foto 2– Detalhe da espécie.cacau-3

Foto 3– Detalhe da flor da espécie.anta

Foto 4- Tapirus terrestris Linnaeus,1758. Anta-brasileira, maior mamífero brasileiro, pode atingir até 300 Kg e medir até 250 cm de comprimento, consumidor de sementes da espécie.

Família: Malvaceae

Nome científico: Theobroma cacao L.

Nomes populares: cacau-verdadeiro, cacau.

DESCRIÇÃO DA ESPÉCIE:

Árvore perene, nativa das florestas tropicais incluindo a floresta pluvial amazônica. Sua altura atinge até 10 metros e diâmetro de até 30 cm.

Folhas: simples, pêndulas e cartáceas.

Flores: presentes no tronco e ramos.

Frutos: bagas

Floração: dezembro a abril

Frutificação: Abril a setembro

Polinização: abelhas-africanizadas e abelhas sem ferrão.

Dispersão: Bugio-ruivo, mico-leão-dourado, paca e anta  (Tapirus terrestris Linnaeus,1758.)

Ocorrência Região Amazônica.

Utilização- Os frutos são comestíveis in natura, ou como licores e chocolates.

Bibliografia consultada.

LORENZI, H. Árvores Brasileiras: Manual de Identificação e Cultivo de Plantas Arbóreas Nativas do Brasil. 1. Ed. Nova Odessa, SP: Editora Plantarum, 1998. 352 p.