Orientação da Semana

Nutrição Esportiva e Estética

                A nutrição esportiva está presente nos conhecimentos científicos da nutrição, fisiologia, bioquímica e exercício físico, garantindo resultados após a atividade física. A nutrição esportiva e estética estão totalmente relacionados à uma plano alimentar balanceado e diversificado, assegurando o suprimento de energia (kcal), macro e micronutrientes que são perdidos no momento da atividade física.

Atividade física na redução de peso e gordura corpórea

                Hoje a população procura um “corpo perfeito”, para isso procuram mudar os hábitos alimentar, pretendendo diminuir a quantidade de gordura corporal. É muito comum as pessoas eliminarem algumas refeições ou de grupos alimentares em busca do emagrecimento, muitas vezes com essa redução acontece emagrecimento, no entanto a perda é de massa magra e não de gordura. Com o tempo essas pessoas necessitam de menos calorias e, portanto não conseguem mais emagrecer, pois a quantidade de calorias do plano alimentar e calculada a partir de massa muscular, massa óssea, órgãos, água, entre outros.

                A eliminação do grupo dos carboidratos, poderá além de perder massa magra pode provocar um cansaço maior no indivíduo, sendo que o carboidrato é a melhor fonte de energia para as atividades diárias e o exercício físico, para isso não ocorrer é necessário equilibrar a quantidade de carboidratos ao longo do dia.

                Para um emagrecimento contínuo e duradouro é preciso um balanço energético negativo, ou seja, fazer o indivíduo gastar mais calorias com a atividade física que o consumo pela dieta. Para o processo de emagrecimento seja eficaz a alimentação balanceada e a atividade física são aliadas fundamentais.

                Em uma reeducação alimentar deve-se evitar ou eliminar o consumo de alimentos gordurosos (frituras, manteiga, margarina, maionese, massas folhadas, salgadinhos de pacote, bolachas recheadas), assim como a redução de açúcar e sal. Os açúcares simples são os alimentos de alto índice glicêmico, ou seja, transforma-se rapidamente em glicose e, em consequência se acumula em forma de gordura.

                A união de carboidrato com proteína confere maior saciedade, reduzindo o índice glicêmico, quando nos alimentamos a cada 3 ou 4 horas, mantemos o organismo ativo e mais acelerado, ao contrário o organismo desacelera reduzindo as reações metabólicas, por fim dificulta o emagrecimento.

                A fibra torna-se essencial para quem quer emagrecer, pois além de manter as funções intestinais adequadas proporciona também menor absorção de gorduras após as refeições, mantendo também a saciedade por muito mais tempo do que em alimentos refinados.

                O consumo de carboidratos antes ou durante a atividade física proporciona menor lesão muscular e fadiga.

Atividade física para hipertrofia muscular

                O princípio para hipertrofia muscular é o balanço energético positivo, ou seja, o consumo de calorias deve ser superior ao gasto energético do organismo. Não basta apenas aumentar o consumo de calorias, mais também ingerir bastante água e um bom descanso, já que se trata de lesão e recuperação muscular, tornando um resultado positivo.

                Essas calorias são aumentadas de acordo com a atividade física, duração, frequência, idade e sexo do indivíduo, mostrando que não é apenas o aumento de um grupo específico de nutrientes, mas sim de todos, balanceando e fracionando a alimentação de acordo com a necessidade.

                Como o período de recuperação é muito importante, o ideal é não ficar muito tempo sem se alimentar depois dos exercícios físicos. Logo depois da atividade física o organismo está ativo e apto para aproveitar os nutrientes advindos dos alimentos.

PUJOL, A.P. Nutrição aplicada à estética. Rio de Janeiro: Rubio, 2011.

Acadêmica: Aline Krüger.

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