Foto 1- Detalhe das folhas e frutos maduros.
Foto 2- Detalhe das folhas alado-pecíolados.
Família- Fabaceae (Leguminosae) Subfamília Papilionoideae.
Nome científico– Dipteryx alata Vog.
Nome popular– cumaru.
Descrição da Espécie:
Árvore perenifólia heliófita. Sua amêndoa é comestível. Sua altura atinge mais de 20 metros e seu diâmetro 60 cm.
Folhas– composta, alado-pecíolados com 6 a 12 folíolos.
Flores– pequenas esverdeadas a amareladas.
Fruto- baga globosa de cor amarela a alaranjada.
Ocorrência– Goiás a Santa Catarina.
Floração- agosto-setembro
Frutificação- outubro- janeiro.
Bibliografia consultada.
Lorenzi, H. 1949- Árvores brasileiras: manual de identificação e cultivo de plantas arbóreas nativas do Brasil, vol. 1/ Harri Lorenzi. – – 3. Ed. – – Nova Odessa, SP; Instituto Plantarum, 2000. 352 p.