Foto 1 – Detalhe das folhas e flores.
Foto 2 – Detalhe das folhas e frutos.
Foto 3 – Detalhe do tronco e folhas.
Foto 4 – Vista geral da espécie.
Família: Anacardiaceae.
Nome científico: Spondias mombin L.
Nomes populares: cajá, cajazeira, taperebá
Nome populares em outros países: Bolívia ubos, Colombia ciruelo hobo, Equador hobo, México jobo, Peru ubos,Venezuela ciruelo de huesso.
DESCRIÇÃO DA ESPÉCIE
Árvore decídua perdendo as folhas no período seco de junho a setembro (FREITAS, 2000). Sua altura atinge até 30 m e seu diâmetro até 120 cm.
Folhas: compostas, alternas, imparipenadas com 5 a 11 pares de folíolos.
Flores: flores masculinas são actinomorfas de cor creme-esverdeadas, masculinas apresentam as anteras se pólen e o ovário é bem desenvolvido (PENNINGTON; SARUKHAN, 1998).
Frutos: drupas ovoides de sabor agradável.
Floração: Junho/Julho.
Frutificação: Agosto/Outubro ( Paraná).
Sistema sexual: espécie polígama (LITTLE JUNIOR; DIXON) ou dioica (PENNINGTON; SARUKHÁN,1998)
Vetor de polinização: abelhas-européia ou africanizada Apis mellifera) (SILVA; ABSY, 2000)
Dispersão de frutos e sementes: ictiocórica, por meio do peixe pacu (Colossoma mitrei) e outras espécies de peixes (PAULA et al.,1989), zoocórica ,pela anta e porcos-do-mato (POTT;POTT,1994).
Ocorrência: Do Amazonas a Minas Gerais, Floresta Estacional Decidual e Semidecidual.
Utilização: caixotaria, fabricação de fósforos, e construções de pequenas embarcações (LORENZI,1992). Seu fruto é comestível e usado no preparo de vinhos, sorvetes, refrescos, sucos, licores, doces, geleias compotas e refrigerantes.
Paisagístico: apresenta potencial ornamental, plantada e parques
Apícola: as flores do cajá são melíferas produzindo pólen.
Bibliografia consultada
CARVALHO, P.E.R. Espécies arbóreas brasileiras. Coleção Espécies Arbóreas Brasileiras, vol.2. DF: Embrapa informações Tecnológica; Colombo, PR: Embrapa Florestas, 2006.627 p.
Parabéns pelas informações inseridas e imagens, até porque os representantes desta família compõem um extraordinário grupo de espécies bem salientados por Guimarães Duque o qual denominava a Cajá como a uva do Nordeste seco. Recomendo um curto comentário, até para ilustrar o atributo desta planta decídua de ostentar floração previamente ao enfolhamento.
Cristóvam Colombo Belfort vou rever obrigado pela dica Gerson Luiz Lopes
O cheiro do fruto maduro caído ao solo é muito bom, recomenda-se fazer o suco dos frutos.
mateus realmente seu fruto é muito gostoso e muito visitado por pássaros e animais domésticos também comem seus frutos.
Próximo à cidade de Maringa-PR a frutificação tem ocorrido nos meses de maio/junho.
Tirei essa foto em Rolândia a floração varia de acordo com o tempo. Gerson Luiz Lopes
Eu plantei um na minha rua, não sei se fiz o certo, mas está longe da fiação e rede de esgoto
Está na beira de um riacho
As folhas ficam amarelas no inverno e da um tom muito lindo
Paulo é uma planta de florestas possui grande porte. Gerson Luiz Lopes