Bactris gasipaes Kunth. Pupunha

Foto 1 – Detalhe do tronco espinhento.

Foto 2- Detalhe dos cachos.

Foto 3– Detalhe dos frutos da espécie.

Foto 4- Detalhe do tronco

Família: Arecaceae

Nome científico: Bactris gasipaes Kunth

Nomes populares: pupunha, pupunheira, Pirajá-pupunha, pupunha-marajá.

DESCRIÇÃO DA ESPÉCIE:

Palmeira com vários caules, com tronco espinhento, planta perenifólia, heliófita,  encontrada na  região amazônica terra firme em formações secundárias. Sua altura atinge até 20 metros e seu diâmetro até 25 cm.

Folhas: crespas com numero de 20 contemporâneas.

Flores: coloração amarela.

Fruto: comestíveis deve ser cozido para consumo,de sabor agradável, em cachos com até 3 quilos e até 100 frutos, que medem de 2 a 5 cm, sua cor pode ser amarelo, laranja ou vermelho.

Floração: junho-julho

Frutificação: agosto-setembro

Polinização: abelhas, besouros.

Dispersão: zoocórica por animais.

Utilização: são aproveitadas todas as partes da planta: da raiz se produz um vermicida; o estipite (tronco)  usado como madeira para construção de casas, mobílias, artesanatos; as flores masculinas, depois de caírem, podem ser usadas como tempero; as folhas são ótimas para a confecção de cestos, coberturas para habitações e outros artigos; os caules secundários podem ser usados na alimentação, como palmito.

Bibliografia Consultada

LORENZI, H. Árvores brasileiras: manual de identificação e cultivo de plantas arbóreas nativas do Brasil, vol. 1, 3. Ed.  Nova Odessa, SP; Instituto Plantarum, 2000. 352 p.

Inpa, disponível em: https://www.inpa.gov.br/cpca/areas/pupunha.html, acesso em 30 de agosto de 2017.

 

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