Foto 1 – Detalhe do tronco espinhento.
Foto 3– Detalhe dos frutos da espécie.
Foto 4- Detalhe do tronco
Família: Arecaceae
Nome científico: Bactris gasipaes Kunth
Nomes populares: pupunha, pupunheira, Pirajá-pupunha, pupunha-marajá.
DESCRIÇÃO DA ESPÉCIE:
Palmeira com vários caules, com tronco espinhento, planta perenifólia, heliófita, encontrada na região amazônica terra firme em formações secundárias. Sua altura atinge até 20 metros e seu diâmetro até 25 cm.
Folhas: crespas com numero de 20 contemporâneas.
Flores: coloração amarela.
Fruto: comestíveis deve ser cozido para consumo,de sabor agradável, em cachos com até 3 quilos e até 100 frutos, que medem de 2 a 5 cm, sua cor pode ser amarelo, laranja ou vermelho.
Floração: junho-julho
Frutificação: agosto-setembro
Polinização: abelhas, besouros.
Dispersão: zoocórica por animais.
Utilização: são aproveitadas todas as partes da planta: da raiz se produz um vermicida; o estipite (tronco) usado como madeira para construção de casas, mobílias, artesanatos; as flores masculinas, depois de caírem, podem ser usadas como tempero; as folhas são ótimas para a confecção de cestos, coberturas para habitações e outros artigos; os caules secundários podem ser usados na alimentação, como palmito.
Bibliografia Consultada
LORENZI, H. Árvores brasileiras: manual de identificação e cultivo de plantas arbóreas nativas do Brasil, vol. 1, 3. Ed. Nova Odessa, SP; Instituto Plantarum, 2000. 352 p.
Inpa, disponível em: https://www.inpa.gov.br/cpca/areas/pupunha.html, acesso em 30 de agosto de 2017.