Pouteria torta (Mart.) Radlk. Pateiro, guapéva

Foto 1 – Detalhe das folhas frente e verso e frutos verdes.

Foto 2 – Vista da espécie com folhas e frutos verdes.

Família: Sapotaceae.

Nome científico: Pouteria torta (Mart.) Radlk.

Nomes populares: Abiurana-curriola-liso (RNC), pateiro, guapeva

DESCRIÇÃO DA ESPÉCIE

Árvore semidecídua, monóica, secundária tardia. Sua altura atinge até 30 m e diâmetro  até 130 cm.

Folhas: Simples alternas, espiraladas, medindo de 8-20 cm de comprimento por 5-12 cm de largura.

Flores: Sésseis, numerosas pequenas.

Fruto: Baga ovóide.

Floração: Abril/Junho.

Frutificação: Dezembro/Janeiro.

Ocorrência: Floresta Estacional semidecidual, Floresta Ombrófila Densa, do Amazonas a Santa Catarina.

Apícola: As flores são melíferas (RAMOS et al.,1991). Produzindo bastante néctar (BARROS, 1960).

Paisagístico: A espécie é de crescimento lento com característica ornamental

Utilização: Construção civil, vigas, caibros, e ripas e acabamentos internos.

Referências Bibliográficas

CARVALHO, P.E.R.Espécies arbóreas brasileiras. Coleção Espécies Arbóreas Brasileiras. Vol. 3. Brasília, DF; Colombo, PR; Embrapa Florestas 2008.593 p.

Ministério da Agricultura  Pecuária e Abastecimento. Registro Nacional de Cultivares RNC. Disponível em: http://extranet.agricultura.gov.br/php/proton/cultivarweb/cultivares_registradas.php Acesso em: 23/10/ 2011.

3 pensou em “Pouteria torta (Mart.) Radlk. Pateiro, guapéva

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *