Typha angustifolia L. Taboa

Taboa 01

Foto 1 – Detalhe da planta em seu habitat natural banhados.Taboa 02

Foto 2– Detalhe da espécie

Família: Typhaceae.

Nome científico: Typha angustifolia L.

 Nomes populares: taboa, tabuapau de lagoa, partasana, paina-de-flexa, paineira-de-flexa, paineira-do-brejo, espadana, landim, capim-de-esteira, tabebuia, erva-de-esteira.

Nome em outros Países: Inglês reedmance, Argentina totora, Australia, cumbungi, Belgica Kleine Lidodde, Espanha abea; junco de la Paison.

DESCRIÇÃO DA ESPÉCIE

Planta aquática, ereta, com  caule cilíndrico, atinge até 3 metros de altura,  com 12 a 16 folhas, o caule é coberto por flores masculinas e femininas de cor  marron, parecido com salsicha. Espécie daninha,  ocorre em mais de 50 Países. Suas folhas possuem fibras resistentes usadas na fabricação de: cadeiras, tapetes, chapéus, cestas, bolsas.

Comestível : Planta comestível, o caule podem ser consumidos, cru ou cozidos muito parecido com palmito, o pólen é rico em vitaminas, comestível ao natural, seu rizoma ou raiz deve ser cozido, possui alto teor de proteína, rica em cálcio e vitamina K.

Bibliografia consultada

SOUZA, V.C. Botânica Sistemática: Guia ilustrado para identificação das famílias de fanerógamas nativas e exóticas no Brasil. 2. Ed.  Nova Odessa, SP: Instituto Plantarum, 2008.

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