Foto 1 – Detalhe da floração da espécie.
Foto 2 – Detalhe dos frutos madurando.
Foto 3 – Detalhe dos frutos maduros.
Foto 4 – Vista geral da espécie com frutos.
Foto 5- Esquilo Sciurus aestuans Linnaeus, 1776, grande consumidor dos frutos da espécie.
Família: Arecaceae.
Nome científico: Bactris setosa Mart.
Nomes populares: Tucum ou Ticum do tupi “agulha para costura”
DESCRIÇÃO DA ESPÉCIE
Palmeira de folha pinada, inteira, seus frutos são comestíveis de sabor agradável. Seu tronco contém espinhos muito doloridos, nativa da Mata Atlântica desde Pernambuco até o Rio Grande do Sul.
Folhas: pinadas.
Flores: amarelas.
Fruto: obovoide ( ápice mais largo que a base), comestível in natura de sabor agradável , são feitas geleias, sucos in natura, licores, bolos e rapaduras com suas amêndoas, sua castanha é comestível.
Floração: Novembro/Dezembro.
Frutificação: Janeiro/Março.
Polinização: insetos, abelhas e besouros.
Dispersão: zoocórica (animais).
Ocorrência: Floresta Ombrófila Densa, da Bahia ao Rio Grande do Sul.
Bibliografia consultada
LORENZI, H. Frutas brasileiras e exóticas cultivadas: (de consumo in natura). São Paulo: Instituto Plantarum de estudos da flora, 2006. 640 p.
Witer eu só tenho o Site para Estudos das pessoas da área, mas com certeza alguém poderá te informar. Gerson Luiz Lopes
Witer só tenho o Site de Plantas para estudo com certeza alguém pode te informar. Gerson Luiz Lopes