Bactris setosa Mart. Ticum, tucum

Foto 1 – Detalhe da floração da espécie.

Foto 2 – Detalhe dos frutos madurando.

Foto 3 – Detalhe dos frutos maduros.

Foto 4 – Vista geral da espécie com frutos.Serelepe

Foto 5- Esquilo Sciurus aestuans Linnaeus, 1776,  grande consumidor dos frutos da espécie.

Família: Arecaceae.

Nome científico: Bactris setosa Mart.

Nomes populares: Tucum ou Ticum do tupi “agulha para costura”

DESCRIÇÃO DA ESPÉCIE

Palmeira de folha pinada, inteira, seus frutos são comestíveis de sabor agradável. Seu tronco contém espinhos muito doloridos, nativa da Mata Atlântica desde Pernambuco até o Rio Grande do Sul.

Folhas: pinadas.

Flores: amarelas.

Fruto: obovoide ( ápice mais largo que a base), comestível in natura  de sabor agradável , são feitas  geleias, sucos in natura, licores, bolos e rapaduras com suas amêndoas, sua castanha é comestível.

Floração: Novembro/Dezembro.

Frutificação: Janeiro/Março.

Polinização: insetos, abelhas e besouros.

Dispersão: zoocórica (animais).

Ocorrência: Floresta Ombrófila Densa, da Bahia ao Rio Grande do Sul.

Bibliografia consultada

LORENZI, H. Frutas brasileiras e exóticas cultivadas: (de consumo in natura). São Paulo: Instituto Plantarum de estudos da flora, 2006. 640 p.

2 pensou em “Bactris setosa Mart. Ticum, tucum

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *