Anacardium occidentale L. Cajueiro, caju-manso

caju-1

Foto 1– Detalhe das folhas e flores.Caju-2

Foto 2- Detalhe das folhas e florescaju-4

Foto 3– Detalhe do fruto e pedúnculo

3

Foto 4-Detalhe do tronco

Família: Anacardiaceae

Nome científico: Anacardium occidentale L.

Nome popular: cajueiro, caju-manso.

DESCRIÇÃO DA ESPÉCIE:

Planta decídua, sua ocorrência é no norte e nordeste, de solos secos. Sua altura atinge até 10 metros e 40 cm de diâmetro.

Folhas: glabras com até 14 cm de comprimento por até 8 cm de largura.

Flores: rosas e melíferas.

Fruto: pedúnculo ou pseudofruto comestível, muito confundido com  a castanha que é o fruto.

Floração: Junho

Frutificação: setembro-janeiro.

Polinização: cruzada realizada por várias espécies, dentre elas as abelhas (Apis mel-ífera) e Arapuá (Trigona spinipes), muito visitada por beija flores.

Dispersão: zoocórica

Sistema sexual: Hermafrodita.

Ocorrência Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica e Pantanal.

Utilização: consumido como suco, frutos, e a castanha exportada para muitos países.

Bibliografia consultada.

LORENZI, H. Árvores brasileiras: manual de identificação e cultivo de plantas arbóreas nativas do Brasil, vol. 1, 3. Ed. Nova Odessa, SP; Instituto Plantarum, 2000.352 p.