Foto 1– Detalhe das folhas e flores.
Foto 2- Detalhe das folhas e flores
Foto 3– Detalhe do fruto e pedúnculo
Foto 4-Detalhe do tronco
Família: Anacardiaceae
Nome científico: Anacardium occidentale L.
Nome popular: cajueiro, caju-manso.
DESCRIÇÃO DA ESPÉCIE:
Planta decídua, sua ocorrência é no norte e nordeste, de solos secos. Sua altura atinge até 10 metros e 40 cm de diâmetro.
Folhas: glabras com até 14 cm de comprimento por até 8 cm de largura.
Flores: rosas e melíferas.
Fruto: pedúnculo ou pseudofruto comestível, muito confundido com a castanha que é o fruto.
Floração: Junho
Frutificação: setembro-janeiro.
Polinização: cruzada realizada por várias espécies, dentre elas as abelhas (Apis mel-ífera) e Arapuá (Trigona spinipes), muito visitada por beija flores.
Dispersão: zoocórica
Sistema sexual: Hermafrodita.
Ocorrência Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica e Pantanal.
Utilização: consumido como suco, frutos, e a castanha exportada para muitos países.
Bibliografia consultada.
LORENZI, H. Árvores brasileiras: manual de identificação e cultivo de plantas arbóreas nativas do Brasil, vol. 1, 3. Ed. Nova Odessa, SP; Instituto Plantarum, 2000.352 p.