Solanum lycocarpum A. St. -Hil. Fruta-de-lobo

1-IMG_0126

Foto 1– Detalhe das folhas.3-

Foto 2– Detalhe das floresFruta-de-lobo-4

Foto 3– O lobo-guará (Chrysocyon brachiurus IIIiger) (MENTZ,1998), alimenta-se de seu fruto.Fruta-de-lobo-2

Foto 4– Detalhe dos frutos.

Família: Solanaceae

Nome científico: Solanum lycocarpum A. St. -Hil.

Sinonímia botânica: Solanum grandiflorum Ruiz & Pavón var pulverulentum Sendtn. (1846)

Nomes populares: fruta-de-lobo, lobeira, jurubeba-lobeira.

DESCRIÇÃO DA ESPÉCIE:

Espécie arbustiva, perenifólia, pioneira. Sua altura atinge até 6 metros e seu diâmetro até 25 cm.

Folhas: coriáceas discolores.

Flores: lanceoladas de cor azul.

Fruto: bacoides, do tipo solanídeos (BARROSO).

Floração: março- dezembro

Frutificação: janeiro-abril

Sistema sexual: espécie hermafrodita.

Sistema reprodutivo: espécie alógama ou de polinização cruzada (OLIVEIRA-FILHO; OLIVEIRA,1988)

Dispersão de frutos e sementes: autocórica, do tipo barocórica (por gravidade) (FERREIRA; CUNHA;, 1980; SILVA JUNIOR et al., 2005) e principalmente zoocórica.

Medicinal: Espécie importante na medicina caseira (RIZZO, 1996),sendo recomendada para gripes e resfriados, hepatites e asma. Tem propriedades emoliente, anti-reumática e tônica. Raízes ,folhas e frutos, são um poderoso desobstruinte do figado e baço (JENRICH,1989). Produz farinha obtida do fruto (“polvilho-de-lobeira”) usada no tratamento de diabetes. e como hipocolesteremiante (DALLAGNOL ET AL.,2001).

Recomenda-se precaução para o uso da planta para fins medicinais, devido as suas propriedades tóxicas (Correia,1926)

AS PLANTAS AQUI REFERIDAS SÓ DEVEM SER UTILIZADAS COM ORIENTAÇÃO DE PROFISSIONAIS DA ÁREA DE SAÚDE!

Bibliografia Consultada

CARVALHO, P.E.R. Espécies arbóreas brasileiras. Coleção espécies Arbóreas, vol. 4. Brasília, DF: Embrapa informações Tecnológica; Colombo, Embrapa Florestas, 2010.644 p.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *