Spondias mombin L. Cajá,cajazeira.

Caja-1

Foto 1- Detalhe das folhasCaja-2

Foto 2- Detalhe das floresCaja-3

Foto 3- Detalhe dos frutosCaja-4

Foto 4- Detalhe do tronco

Família- Anacardiaceae

Nome científico- Spondias mombin L.

Nomes populares- cajá, cajazeira, taperebá.

Descrição

Árvore decídua perdendo as folhas no período seco de junho a setembro (FREITAS, 2000). Sua altura atinge até 30 m e seu diâmetro até 120 cm.

Folhas– compostas, alternas, imparipinadas com 5 a 11 pares de folíolos.

Flores- flores masculinas são actinomorfas de cor creme-esverdeadas, masculinas apresentam as anteras se pólen e o ovário é bem desenvolvido (PENNINGTON; SARUKHAN, 1998).

Frutos- drupas ovoides de sabor agradável.

Floração- Junho-julho

Frutificação- agosto- outubro ( Paraná).

Sistema sexual: espécie polígama (LITTLE JUNIOR; DIXON) ou dioica (PENNINGTON; SARUKHÁN,1998)

Polinização: abelhas-européia ou africanizada Apis mellifera) (SILVA; ABSY,2000)

Dispersão: zoocórica, por meio do peixe pacu (Colossoma mitrei)  e outras espécies de peixes (PAULA et al.,1989), pela anta e porcos-do-mato (POTT;POTT,1994).

Ocorrência- do Amazonas a Minas Gerais, Floresta Estacional Decidual e Semidecidual.

Utilização- caixotaria, fabricação de fósforos, e construções de pequenas embarcações (LORENZI,1992). Seu fruto é comestível  e usado no preparo de vinhos, sorvetes, refrescos, sucos, licores, doces, geleias compotas e refrigerantes.

Paisagístico- apresenta potencial ornamental, plantada e parques

Apícola- as flores do cajá são melíferas produzindo pólen.

Bibliografia consultada.

Carvalho, P.E.R. Espécies arbóreas brasileiras / Paulo Ernani Ramalho Carvalho, – Brasília, DF: Embrapa informações Tecnológica; Colombo, PR: Embrapa Florestas, 2006.627 p.il. (Coleção Espécies Arbóreas Brasileiras,v.2).