Foto 4- Detalhe do tronco
Família- Anacardiaceae
Nome científico- Spondias mombin L.
Nomes populares- cajá, cajazeira, taperebá.
Descrição
Árvore decídua perdendo as folhas no período seco de junho a setembro (FREITAS, 2000). Sua altura atinge até 30 m e seu diâmetro até 120 cm.
Folhas– compostas, alternas, imparipinadas com 5 a 11 pares de folíolos.
Flores- flores masculinas são actinomorfas de cor creme-esverdeadas, masculinas apresentam as anteras se pólen e o ovário é bem desenvolvido (PENNINGTON; SARUKHAN, 1998).
Frutos- drupas ovoides de sabor agradável.
Floração- Junho-julho
Frutificação- agosto- outubro ( Paraná).
Sistema sexual: espécie polígama (LITTLE JUNIOR; DIXON) ou dioica (PENNINGTON; SARUKHÁN,1998)
Polinização: abelhas-européia ou africanizada Apis mellifera) (SILVA; ABSY,2000)
Dispersão: zoocórica, por meio do peixe pacu (Colossoma mitrei) e outras espécies de peixes (PAULA et al.,1989), pela anta e porcos-do-mato (POTT;POTT,1994).
Ocorrência- do Amazonas a Minas Gerais, Floresta Estacional Decidual e Semidecidual.
Utilização- caixotaria, fabricação de fósforos, e construções de pequenas embarcações (LORENZI,1992). Seu fruto é comestível e usado no preparo de vinhos, sorvetes, refrescos, sucos, licores, doces, geleias compotas e refrigerantes.
Paisagístico- apresenta potencial ornamental, plantada e parques
Apícola- as flores do cajá são melíferas produzindo pólen.
Bibliografia consultada.
Carvalho, P.E.R. Espécies arbóreas brasileiras / Paulo Ernani Ramalho Carvalho, – Brasília, DF: Embrapa informações Tecnológica; Colombo, PR: Embrapa Florestas, 2006.627 p.il. (Coleção Espécies Arbóreas Brasileiras,v.2).