Foto 1- Detalhe do tronco da espécie.
Foto 3– Detalhe da flor da espécie.
Foto 4- Tapirus terrestris Linnaeus,1758. Anta-brasileira, maior mamífero brasileiro, pode atingir até 300 Kg e medir até 250 cm de comprimento, consumidor de sementes da espécie.
Família: Malvaceae
Nome científico: Theobroma cacao L.
Nomes populares: cacau-verdadeiro, cacau.
DESCRIÇÃO DA ESPÉCIE:
Árvore perene, nativa das florestas tropicais incluindo a floresta pluvial amazônica. Sua altura atinge até 10 metros e diâmetro de até 30 cm.
Folhas: simples, pêndulas e cartáceas.
Flores: presentes no tronco e ramos.
Frutos: bagas
Floração: dezembro a abril
Frutificação: Abril a setembro
Polinização: abelhas-africanizadas e abelhas sem ferrão.
Dispersão: Bugio-ruivo, mico-leão-dourado, paca e anta (Tapirus terrestris Linnaeus,1758.)
Ocorrência– Região Amazônica.
Utilização- Os frutos são comestíveis in natura, ou como licores e chocolates.
Bibliografia consultada.
LORENZI, H. Árvores Brasileiras: Manual de Identificação e Cultivo de Plantas Arbóreas Nativas do Brasil. 1. Ed. Nova Odessa, SP: Editora Plantarum, 1998. 352 p.