Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) K. Schum. Cupuaçu,cupuaçu-verdadeiro

Cupuaçu-1

Foto 1– Detalhe da folha face adaxial.Cupuaçu-2

Foto 2- Detalhe da face abaxial.3-T

Foto 3– Detalhe do fruto com polpa de cheiro agradável e saboroso.Cupuaçu-4

Foto 4– Tronco cilíndrico com casca fissurada longitudinalmente.

Família: Sterculiaceae

Nome científico: Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) K. Schum.

Nomes populares: cupuaçu, cupuaçu-verdadeiro.

DESCRIÇÃO DA ESPÉCIE:

Planta perenifólia, exclusiva da floresta pluvial Amazônica. Sua altura atinge até 13 metros e seu diâmetro até 35 cm.

Folhas: simples, opostas, subcoriáceas, discolores e glabras, com até 40 cm de comprimento e até 12 cm de largura.

Flores: creme e purpura, polinizada por abelhas.

Fruto: baga pesando até 1,5 kg, sementes com polpa adocicada  e  cheiro agradável.

Floração: setembro – novembro

Frutificação: fevereiro-abril

Bibliografia Consultada

LORENZI, H. Árvores brasileiras: manual de identificação e cultivo de plantas arbóreas nativas do Brasil. 2. Ed.  Nova Odessa, SP: Editora Plantarum, 1998. 352 p.