Foto 1– Detalhe da folha face adaxial.
Foto 2- Detalhe da face abaxial.
Foto 3– Detalhe do fruto com polpa de cheiro agradável e saboroso.
Foto 4– Tronco cilíndrico com casca fissurada longitudinalmente.
Família: Sterculiaceae
Nome científico: Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) K. Schum.
Nomes populares: cupuaçu, cupuaçu-verdadeiro.
DESCRIÇÃO DA ESPÉCIE:
Planta perenifólia, exclusiva da floresta pluvial Amazônica. Sua altura atinge até 13 metros e seu diâmetro até 35 cm.
Folhas: simples, opostas, subcoriáceas, discolores e glabras, com até 40 cm de comprimento e até 12 cm de largura.
Flores: creme e purpura, polinizada por abelhas.
Fruto: baga pesando até 1,5 kg, sementes com polpa adocicada e cheiro agradável.
Floração: setembro – novembro
Frutificação: fevereiro-abril
Bibliografia Consultada
LORENZI, H. Árvores brasileiras: manual de identificação e cultivo de plantas arbóreas nativas do Brasil. 2. Ed. Nova Odessa, SP: Editora Plantarum, 1998. 352 p.