Schinus molle L. Aroeira-salsa

Foto 1 – Detalhes de folhas frente e verso.Foto 2 – Folhas e Flores, que podem causar alergias a pessoas sensíveis.Foto 1- Seus frutos são usados como substituto da pimenta.

Família: Anacardiaceae.

Nome científico: Schinus molle L.

Sinonímia botânica: Schinus aroeira L.

Nomes populares: Aroeira-salsa (RNC), aroeira-salsa, aroeira-do-mato, aroeira- cinzenta.

Nomes populares em outros países: Uruguai; anacahuita, Bolívia; falsa pimenta, Argentina e peru; molle, Chile; pimiento boliviano, Costa Rica; pimiento de california.

Origem do nome  da espécie: Schinus vem Schinos usado pelos antigos gregos; molle provém mulli, nome usado pelos indígenas do Peru (Fleig,1989).

DESCRIÇÃO DA ESPÉCIE

Arbusto ou árvore perenifólia, heliófita, espécie pioneira a secundária inicial, Sua altura atinge até 15 m e diâmetro 30 cm.

 Folhas: compostas, paripinadas ou imparipinadas, alternas, folíolos sésseis, opostos de margem denteada, verde-claro-acinzentados, com até 8 cm de comprimento, muito cheirosa quando macerada.

Flores: Inflorescências em panícula, terminais ou axilares com flores unissexuais com pétalas brancas e pequenas de cor amarelo- esverdeado.

Fruto:  pequenas drupas marrom-avermelhadas de até 6 mm de diâmetro com cheiro de pimenta.

Ocorrência: Floresta Estacional Decidual e Semidecidual, de Minas Gerais ao Rio Grande do Sul.

Paisagístico: Árvore ornamental bastante usada no paisagismo das cidades.

Sistema sexual: planta monoica, ou polígama-dioica (BARKLEY,1957; COPELAND, Encarnación,1993)

Polinização: abelhas e diversos insetos.

Dispersão das sementes: zoocórica, principalmente por mamíferos, ornitocórica por aves e hidrocórica,pela água.

Apícola: As flores da aroeira-salsa são melíferas.

Utilizações: Apresenta uso limitado, construção civil, marcenaria, mourões de cerca, lenha e carvão. Indicada contra reumatismo e dores musculares. A casca contém tanino é usada em curtumes.

Bibliografia consultada

CARVALHO, P.E.R. Espécies Arbóreas Brasileiras. Coleção Espécies Arbóreas Brasileiras, vol. 1. Brasília: Embrapa Informações Tecnológica; Colombo, PR: Embrapa Florestas, 2003.  1.039.p

GOMES, G. C.; CARDOSO, J. H.; FERRER, R. S.;  RODRIGUES, P. R. F.; RODRIGUES, W. F. Árvores da Serra dos Tapes: Guia de Identificação com Informações Ecológicas, Econômicas e Culturais. Brasília, DF: Embrapa, 2013. 171 p.

Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Registro Nacional de Cultivares RNC. Disponível em: http://extranet.agricultura.gov.br/php/proton/cultivarweb/cultivares_registradas.php Acesso em: 23/10/2011.

 

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