Foto 1 – Detalhe das folhas frente e verso e frutos.
Foto 2 – Detalhe das flores e botões florais.Foto 3 – Detalhe da flor cor-de-vinho.
Foto 4 – Detalhe dos frutos verdes.
Foto 5– Guaracava-de-bico-torto Elaenia parvirostris Pelzeln,1868. Vista na espécie a procura de frutos.Foto 5 – Tronco reto com presença de numerosas lenticelas no sentido longitudinal, casca de coloração acinzentada. A casca interna e de cor vermelha carne.
Família: Canellaceae.
Nome científico: Cinnamodendron dinisii Schwacke
Sinonímia botânica: Capsicodendron dinisii (Schwacke) Occhioni (1948).
Nomes populares: Pau-para-tudo (RNC), pimenteira
DESCRIÇÃO DA ESPÉCIE
Árvore perenifólia, heliófita, espécie secundária tardia (PIVELLO et al., 2006). Sua altura atinge até 23 m e seu diâmetro até 60 cm.
Folhas: simples, alternas, glabras, coriácea. Sua Lâmina foliar mede de 3 cm a 8 cm de comprimento e 2 cm a 4 cm de largura.
Flores: solitárias pequenas e carnosas, actinomorfas, diclamídeas e hipóginas, de cor roxa.
Fruto:Basídio (BARROSO et al.,1999)
Floração: Julho/Novembro.
Frutificação: Dezembro/Março.
Sistema sexual: espécie hermafrodita.
Reprodução: espécie autógama ou de auto fecundação.
Polinização: abelhas e insetos.
Dispersão: zoocórica, destacando-se macaco-bugio (Alouatta guariba) (KUHLMANN,1975), o mono-carvoeiro (Brachyletes arachnoides) (MORAES,1992) muito procurado pela avifauna (KUNIYOSHI,1983).
Ocorrência: Floresta Estacional Semidecidual, Floresta Ombrófila Densa, Floresta Ombrófila Mista, de Minas Gerais ao Rio Grande do Sul.
Paisagístico: espécie de folhagem verde e lustrosa pode ser empregada no paisagismo.
Utilização: fornece madeira de baixa qualidade para caixotaria.
Medicinal: Usada na medicina popular como chá contra infecções, também útil para pele e cabelos (MARQUES,2009). A infusão vermelha,de sabor agradável e tida como útil no combate ao reumatismo (BARROS,2000).
Recomenda-se precaução para o uso da planta para fins medicinais, devido as suas propriedades tóxicas (Correia,1926)
AS PLANTAS AQUI REFERIDAS SÓ DEVEM SER UTILIZADAS COM ORIENTAÇÃO DE PROFISSIONAIS DA ÁREA DE SAÚDE!
Bibliografia consultada
CARVALHO, P.E.R. Espécies arbóreas brasileiras. Coleção espécies Arbóreas,vol. 4. Brasília, DF: Embrapa informações Tecnológica; Colombo, PR: Embrapa Florestas, 2010.644 p
Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Registro Nacional de Cultivares RNC. Disponível em: http://extranet.agricultura.gov.br/php/proton/cultivarweb/cultivares_registradas.php Acesso em: 23/10/2011.
Interessante, sempre fiquei curioso sobre o porquê do nome ser pimenteira, será que o fruto pode ser usado como condimento?
José Farias não é recomendado não vi estudos sobre o fruto. Gerson Luiz Lopes