Foto 1 – Detalhe da planta em seu habitat natural banhados.
Foto 2– Detalhe da espécie
Família: Typhaceae.
Nome científico: Typha angustifolia L.
Nomes populares: taboa, tabua, pau de lagoa, partasana, paina-de-flexa, paineira-de-flexa, paineira-do-brejo, espadana, landim, capim-de-esteira, tabebuia, erva-de-esteira.
Nome em outros Países: Inglês reedmance, Argentina totora, Australia, cumbungi, Belgica Kleine Lidodde, Espanha abea; junco de la Paison.
DESCRIÇÃO DA ESPÉCIE
Planta aquática, ereta, com caule cilíndrico, atinge até 3 metros de altura, com 12 a 16 folhas, o caule é coberto por flores masculinas e femininas de cor marron, parecido com salsicha. Espécie daninha, ocorre em mais de 50 Países. Suas folhas possuem fibras resistentes usadas na fabricação de: cadeiras, tapetes, chapéus, cestas, bolsas.
Comestível : Planta comestível, o caule podem ser consumidos, cru ou cozidos muito parecido com palmito, o pólen é rico em vitaminas, comestível ao natural, seu rizoma ou raiz deve ser cozido, possui alto teor de proteína, rica em cálcio e vitamina K.
Bibliografia consultada
SOUZA, V.C. Botânica Sistemática: Guia ilustrado para identificação das famílias de fanerógamas nativas e exóticas no Brasil. 2. Ed. Nova Odessa, SP: Instituto Plantarum, 2008.
Preciso informação de taboa é considerada vegetação nativa ou exótica.
É uma espécie exótica encontrada no Hemisfério Norte. Gerson Luiz Lopes