Foto 1 – Detalhe das folhas da espécie com frutos maduros.
Foto 2 – Detalhe do fruto maduro.
Foto 3 – Detalhe da copa da espécie.
Foto 4 – Tronco reto com saliências multiformes de cortiça, casca cinza-claro rugosa com proeminências semelhantes a espinhos e lenticelas.
Família: Anacardiaceae.
Nome científico: Spondias venulosa (Engl.) Engl.
Nomes populares: cajá- grande, cajá-graúdo
DESCRIÇÃO DA ESPÉCIE
Árvore semidecídua, heliófita, clímax. Sua altura atinge até 23 m e seu diâmetro até 60 cm.
Folhas: compostas pinadas.
Flores: masculinas e femininas e hermafroditas.
Fruto: drupa elipsoide comestível.
Floração: Junho/Julho.
Frutificação: Agosto/Outubro.
Polinização: insetos.
Dispersão: zoocórica animais.
Ocorrência: Espírito Santo ao Rio de Janeiro.
Utilização: apenas para forros e fabricação de brinquedos. Os frutos são aromáticos e comestíveis, muito usado no uso de sucos e refrescos.
Bibliografia consultada
LORENZI, H. Árvores brasileiras: manual de identificação e cultivo de plantas arbóreas nativas do Brasil. 2. Ed. Nova Odessa, SP: editora Plantarum, 1998. 352 p.