Foto 1 – Detalhe das folhas frente e verso e flores.Foto 2 – Detalhe das flores.Foto 3 – Detalhe das folhas e flores.Foto 4 – Detalhe do ramo com flores purpúreas.
Foto 5- Detalhe do frutos verdes.Foto 6 – Detalhe do tronco.
Família: Myrtaceae.
Nome científico: Myrrhinium atropurpureum Schott
Nomes populares: murtilho, pau-ferro
DESCRIÇÃO DA ESPÉCIE
Árvore perenifólia, heliófita. Sua altura atinge até 20 m se seu diâmetro 30 cm.
Folhas: simples oposta, coriáceas.
Flores: purpúreas, comestíveis e muito deliciosas.
Fruto: fruto bacáceo, globoso-elíptico ou obovado de cor negra quando maduro, comestível de sabor agradável
Floração: Agosto/Novembro.
Frutificação: Dezembro/Março.
Polinização: aves e abelhas.
Dispersores: aves e macacos.
Ocorrência: Floresta Ombrófila Mista, Paraná, Rio Grande do Sul e Santa Catarina.
Utilização: construção civil.
Paisagístico: pela beleza de suas flores é indicada na ornamentação de parques e jardins.
Bibliografia consultada
CARVALHO, P.E.R. Levantamento florístico da região de Irati-PR (Primeira aproximação). Curitiba, PR. EMBRAPA/ Unidade Regional de Pesquisa Florestal Centro Sul, 1980 44 p. (Circular Técnica, 3).
SOUZA, V.C. Botânica Sistemática: guia ilustrado para identificação das famílias de fanerógamas nativas e exóticas no Brasil. 2. Ed. Nova Odessa, SP: Instituto Plantarum, 2008. 642 p.