Myrrhinium atropurpureum Schott Murtilho, pau-ferro

Foto 1 – Detalhe das folhas frente e verso e flores.Foto 2 – Detalhe das flores.Foto 3 – Detalhe das folhas e flores.Foto 4 – Detalhe do ramo com flores purpúreas.

Foto 5- Detalhe do frutos verdes.Foto 6 – Detalhe do tronco.

Família: Myrtaceae.

Nome científico: Myrrhinium atropurpureum Schott

Nomes populares: murtilho, pau-ferro

DESCRIÇÃO DA ESPÉCIE

Árvore perenifólia, heliófita. Sua altura atinge até 20 m se seu diâmetro 30 cm.

Folhas: simples oposta, coriáceas.

Flores: purpúreas, comestíveis e muito deliciosas.

Fruto: fruto bacáceo, globoso-elíptico ou obovado de cor negra quando maduro, comestível de sabor agradável

Floração: Agosto/Novembro.

Frutificação: Dezembro/Março.

Polinização: aves e abelhas.

Dispersores: aves e macacos.

Ocorrência: Floresta Ombrófila Mista, Paraná, Rio Grande do Sul e Santa Catarina.

Utilização: construção civil.

Paisagístico: pela beleza de suas flores é indicada na ornamentação de parques e jardins.

Bibliografia consultada

CARVALHO, P.E.R. Levantamento florístico da região de Irati-PR (Primeira aproximação). Curitiba, PR. EMBRAPA/ Unidade Regional de Pesquisa Florestal Centro Sul, 1980 44 p. (Circular Técnica, 3).

SOUZA, V.C. Botânica Sistemática: guia ilustrado para identificação das famílias de fanerógamas nativas e exóticas no Brasil. 2. Ed.  Nova Odessa, SP: Instituto Plantarum, 2008. 642 p.

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