Pimenta pseudocaryophyllus (Gomes) Landrum cravo-do-mato, louro-do-mato

Foto 1 – Detalhe das folhas frente e verso e frutos verdes.

Foto 2 – Detalhe do ramo com frutos verdes.Foto 3 – Detalhe do ramo e folhas.Foto 4 – Vista parcial da espécie.Foto 5 – Tronco ereto com casca fissurada.localizacao_cravo-do-mato

Figura 6 – Localização.

Família: Myrtaceae.

Nome científico: Pimenta pseudocaryophyllus (Gomes) Landrum

Nomes populares: Cravo-do-mato (RNC), louro-cravo

DESCRIÇÃO DA ESPÉCIE

Árvore semicaducifólia, heliófita, espécie secundária. Sua altura atinge até 15 m e seu diâmetro 35 cm.

Folhas: inteira e oposta.

Flores: brancas e muito perfumadas.

Frutos: baga subglobosa.

Floração: Dezembro/Janeiro.

Frutificação: Fevereiro/Março.

Polinização: abelhas e pequenos insetos.

Dispersão: zoocórica, frutos muito apreciado por aves.

Ocorrência: Floresta Ombrófila Mista de São Paulo a Santa Catarina.

Apícola: espécie de flores perfumadas muito visitada por abelhas.

Paisagístico: árvore com folhas vistosa, indicada para ornamentação de parques e jardins.

Utilização: Obras internas e carpintaria e como lenha e carvão.

Bibliografia consultada

LORENZI, H. Árvores brasileiras: manual de identificação e cultivo de plantas arbóreas nativas do Brasil, vol. 2.  Nova Odessa, SP: Editora Plantarum, 1998. 352 p.

Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Registro Nacional de Cultivares RNC. Disponível em: http://extranet.agricultura.gov.br/php/proton/cultivarweb/cultivares_registradas.php Acesso em: 23/10/2011.

 

10 pensou em “Pimenta pseudocaryophyllus (Gomes) Landrum cravo-do-mato, louro-do-mato

  1. Gostaria de saber qual é a espécie que se utiliza para a produção da tal -cataia- no parque de Superagui: tem quem diga a Pimenta caryophyllus e quem diga a Drimys brasiliensis, mas ambos parecem não ter dúvidas. Obrogado

    • Andrea Gaifami, são duas espécies diferentes veja em nosso site a cataia Drimys brasiliensis e uma e Pimenta pseudocaryophulus e outra, mas Drimys que é usada na medicina obrigado pelo acesso abraço.
      Gerson Luiz Lopes

  2. Olá,
    tenho a mesma dúvida da Andrea. Uma das espécies é usada para fazer a infusão na cachaça (também chamada de cataia), mas não consigo encontrar a informação precisa. A Pimenta pseudocaryophyllus não é usada na culinária ou medicina?
    As duas espécies são chamadas de cataia, por isso a confusão. Gostaria de saber qual espécie é usada na infusão com cachaça.

    Abraço.

    • Glauce Gomes as duas espécies são usadas estudos realizados pela Universidade Federal do Paraná envelhecida com 39,0%
      de álcool em quatro tempos de 30, 60, 90 e 120 dias. A cachaça com
      4 g L-1
      de folhas secas de Pimenta pseudocaryophyllus foi a melhor aceita pelo
      consumidor. Os diferentes teores alcóolicos de cachaça com e sem a infusão de
      folhas secas de Drimys brasiliensis foram igualmente aceitos pelo consumidor.

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