Foto 1 – Detalhe das folhas frente e verso e fruto maduro.Foto 2 – Vista parcial da espécie.Foto 3 – Detalhe da espécie com frutos.
Família: Myrtaceae.
Nome científico: Hexachlamys edulis (O. Berg.) kausel & D. Legrand
Nomes populares: uvaia-de-porco
DESCRIÇÃO DA ESPÉCIE
Árvore perenifólia, espécie muito rara. Sua altura atinge até 15 m e seu diâmetro 50 cm.
Folhas: simples glabras subcoriáceas.
Flores: brancas.
Frutos: comestíveis.
Floração: Outubro/Dezembro.
Frutificação: Dezembro/Janeiro.
Polinização: abelhas.
Dispersão: zoocórica, várias espécies de aves silvestres.
Ocorrência: exclusiva Mata Pluvial atlântica.
Paisagístico: espécie indicada para o paisagismo.
Utilização: marcenaria comum e obras internas.
Bibliografia consultada
LORENZI, H. Árvores brasileiras: manual de identificação e cultivo de plantas arbóreas nativas do Brasil, vol. 1. Nova Odessa, SP; Instituto Plantarum, 2000. 352 p.