Família: Meliaceae.
Nome científico: Cabralea canjerana (Vell.) Mart.
Nomes populares: canjerana, canharana, canjerana-vermelha
Uso medicinal
Usada na medicina popular como poderoso reconstituinte nos estados anêmicos. Do suco que escorre da casca faz-se chá para combater doenças de pele, diarréias, prisão de ventre e febres.
A raiz é purgativa, antitérmico adstringente, emético. As folhas também têm propriedades antitérmicas, não deve ser usada por gestantes (Klein,1984).
Os índios usam as sementes e a casca do caule para o tratamento de manchas brancas da pele (micose), meningite, dor de cabeça (Marquesini1995).
A casca fervida pode ser aplicada em feridas e inflamações dos testículos (Franco e Fontana 1997).
Recomenda-se precaução para o uso da planta para fins medicinais, devido as suas propriedades tóxicas (Correia,1926)
Bibliografia consultada
CARVALHO, P.E.R. Espécies Arbóreas Brasileiras. Coleção Espécies Arbóreas Brasileiras, vol. 1. Brasília: Embrapa Informações Tecnológica; Colombo, PR: Embrapa Florestas, 2003. 1.039p.