Theobroma cacao L. Cacao, cacau-verdadeiro

Cacau-folha

Foto 1- Detalhe das folhasCacau-flor

Foto 2- Detalhe da flor.1-

Foto 3- Detalhe das flores e fruto.2-

Foto 4- Detalhe dos frutos e folhas.anta

Foto 5- Tapirus terrestris Linnaeus,1758. Anta-brasileira, maior mamífero brasileiro, pode atingir até 300 Kg e medir até 250 cm de comprimento, consumidor de sementes da espécie.

Família: Malvaceae

Nome científico: Theobroma cacao L.

Nomes populares: Cacau-verdadeiro, cacau.

DESCRIÇÃO DA ESPÉCIE:

Árvore perene, nativa das florestas tropicais incluindo a floresta pluvial amazônica. Sua altura atinge até 10 metros e diâmetro de até 30 cm.

Folhas: simples, pêndulas e cartáceas.

Flores: presentes no tronco e ramos.

Frutos: bagas

Floração: dezembro a abril

Frutificação: Abril a setembro

Polinização: abelhas-africanizadas e abelhas sem ferrão.

Dispersão: bugio-ruivo, mico-leão-dourado, paca e anta  (Tapirus terrestris Linnaeus,1758.)

Ocorrência: Região Amazônica.

Utilização: os frutos são comestíveis in natura, ou como licores e chocolates.

Bibliografia consultada.

LORENZI, H. Árvores Brasileiras: Manual de Identificação e Cultivo de Plantas Arbóreas Nativas do Brasil. 1. Ed. Nova Odessa, SP: Editora Plantarum, 1998. 352 p.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *