Caryocar glabrum (Aubl.) Pers. Piquiarana.

Piquía-1

Foto 1- Detalhe das folhas.Piquiá-2

Foto 2– Detalhe do fruto.Piquiá-3

Foto 3– Detalhe do fruto.Piquiá-4

Foto 4-Casca castanha avermelhada.

Família: Caryocaraceae

Nome científico: Caryocar glabrum (Aubl.) Pers.

Nome popular: piquiarana.

DESCRIÇÃO DA ESPÉCIE:

Árvore de dossel com estípulas caducas ou ausentes. Sua altura atinge até 40 metros de altura com sapopemas arredondados.

Folhas: pecioladas, trifolioladas, opostas com margem serradas, dentadas ou crenadas.

Flores: bissexuais, actinomorfas de cor amarelada.

Fruto: drupa-globosa a elipsoide, com epicarpo glabro, crustáceo, mesocarpo carnoso.

Floração: outubro a novembro.

Frutificação: maio a julho.

Polinização: provavelmente morcegos.

Dispersão: zoocórica, animais.

Ocorrência: Amazônia e Guianas.

Bibliografia consultada.

RIBEIRO, Jose Eduardo L. da et al. Flora da Reserva Ducke: Guia de identificação das plantas vasculares de uma floresta de terra-firme na Amazônia Central. Manaus: INPA, 2002. 816 p.

4 pensou em “Caryocar glabrum (Aubl.) Pers. Piquiarana.

  1. Fui informado de que na mata amazônica tem a árvore Piquiarana e a árvore Piqui; e que esta última, quando não cortada com certa técnica, deixa a roupa imprestável para uso, pois fica “pinicando”, e nem uma boa lavagem pode salvar a roupa. Esta informação provêm?

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